NUNCA ANTES HABÍA HECHO PAN, PERO UNA TARDE DE DOMINGO SIN MUCHAS GANAS DE DAR UN PASEO DOMINGUERO Y AL VER QUE TENÍA VARIOS TIPOS DE QUESO EN EL FRIGO, ME DIO POR HACER PAN. ¡¡Y QUÉ GRAN IDEA FUE!!
ESA NOCHE LA CENA ESTUVO GENIAL, CON EL PAN CRUJIENTE Y LOS QUESOS.
LA RECETA ES LA QUE APARECE EN EL LIBRO IMPRESCINDIBLE.
INGREDIENTES:
MASA MADRE:
- 50 gramos de agua.
- 5 gramos de levadura prensada fresca.
- 1 cucharada de azúcar o de miel o melaza (25 gramos).
- 110 gramos de harina de fuerza.
MASA DE PAN:
- 300 gramos de agua.
- 20 gramos de levadura pensada fresca.
- 540 gramos de harina de fuerza.
- 2 cucharaditas rasas de sal.
ELABORACIÓN:
MASA MADRE:
1. Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Amasar 15 segundos/velocidad 4.
2. Retirar del vaso y hacer una bola con la masa. Meterla en un bol y cubrirla con agua templada. cuando la bola flote, está lista.
MASA DE PAN:
1. Meter en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amasar 5 minutos/velocidad espiga. Dejar reposar durante 2 horas en el vaso, o hasta que doble su volumen.
2. Retirar a una superficie enharinada, formando una bola lisa dándole forma de pan. Colocarla sobre la bandeja del horno y dejar reposar durante 30 minutos o hasta que haya doblado su volumen. Hacer unos cortes de 1 centímetro de profundidad formando un cuadrado y espolvorear con harina.
3. Precalentar el horno a 220 grados.
4. Hornear durante 20 minutos. Bajar la temperatura a 190 grados y hornear 20 minutos más.
5. ¡¡A comer!!
Sugerencia: para que quede más crujiente, se puede poner dentro del horno un bol refractario con agua, y de vez en cuando rociar el pan con un pulverizador de agua.
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